Пропорции: 100 г молотого кофе на 1 литр воды. Для френч-пресса объёмом 0,5 л, понадобится 50 г (примерно 7 чайных ложек) кофе крупного помола: чуть крупнее сахарного песка. Температура воды: 93−96°C. Если нет возможности измерить температуру воды, дождись, когда вода закипит, открой крышку чайника и подожди 1-2 мин.
Насыпь кофе во френч-пресс, залей водой, включи секундомер.
На четвёртой минуте разбей ложкой образовавшуюся на поверхности шапку, дай кофе настояться в течение 1-2 минут, чтобы частицы осели.
Опусти поршень френч-пресса до уровня кофе так, чтобы он чуть касался поверхности. Не опускай до конца и не придавливай им зерно, чтобы сохранить качество вкуса.