немного истории

Джезва и другие виды кофейников

Кофе в джезве - один из самых простых способов приготовления кофе и самый известный, как мне кажется, для приготовления кофе дома.
Учеными обнаружены письменные упоминания приготовления
кофе в джезве в древнем Константинополе.
Другие названия джезвы – это турка, ибрик или далла.
Джезва – это небольшой кофейник, с широким донышком, носиком наверху и прямой ручкой. Такая конструкция позволяет мелким частичкам кофе остаться на дне и не попасть к тебе в чашку.
в турции пьют кофе в небольших чашечках
Далла – так называют кофейник в Арабских странах.
Этот сосуд для приготовления кофе используется там с середины XVII. Отличительная особенность даллы – это его длинный клювоподобный носик,
по которому кофе красивой струйкой стекает в чашку.
Слово ибрик – часто используется в англоязычных странах.
А вот «турка» - это слово русского происхождения.
Сейчас все эти названия считаются синонимами.
Конечно, каждый кофейный сосуд имеет свою уникальную историю и специфичную форму, материал из которого сделан и так же украшения.
Но всех их объединяет одно – любовь человека к кофе. Кофейные ритуалы ассоциируются с общением с друзьями, родственниками и деловыми партнерами.
Кофе – это напиток, который объединяет людей.